Выращенное в лаборатории мясо – почему ферма может перейти на чашку Петри
Что такое выращенное в лаборатории мясо?
Это один из тех случаев, когда этот термин действительно говорит сам за себя. В то время как ваш стандартный стейк, куриная голень или свиная отбивная изначально получаются из животного, которого убивают ради мяса, мясо, выращенное в лаборатории, полностью вырезает животное и выращивает мышечные клетки, извлеченные из животного в лаборатории, для еды без убоя.
Во всяком случае, в теории. Хотя первый бургер, выращенный в лаборатории, был съеден еще в 2013 году, его стоимость составила 215 000 фунтов стерлингов, что с некоторым отрывом превышает большую часть мирового недельного бюджета на питание.
Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)
С тех пор стоимость значительно снизилась, и в прошлом году цена была ближе к 50 фунтам стерлингов за кг. Это все еще много – говяжий фарш стоит около 2,50 фунтов за кг, но, учитывая, что стоимость говядины вагю может достигать 195 фунтов за кг, мы приближаемся к этому – и он может появиться в меню к 2020 году.
50 фунтов за кг? Значит, выращенное в лаборатории мясо вкусное, не так ли?
Эм-м-м. Я лично не пробовал (но не отказался бы, если бы была такая возможность), но первые отзывы о первом в мире гамбургере, выращенном в лаборатории. это был не совсем пятизвездочный отзыв на TripAdvisor:
«У него довольно интенсивный вкус», — сказала ученый-диетолог Ханни Рютцлер. «Оно близко к мясу, но не сочное».
«Это своего рода неестественный опыт, потому что я не могу сказать вам, сколько раз за последние 20 лет я ел гамбургер без кетчупа», — сказал автор Джош Шонвальд.
«Текстура и вкус напоминают мясо», — добавил он. «Отсутствие – это жир. Это худощавость. Укус напоминает обычный гамбургер».
Да, отсутствие жира. Самый ранний бургер, выращенный в лаборатории, был обезжиренным, как ни одна говядина на планете, поэтому неудивительно, что он имел слегка иностранный вкус. За три года мы прошли приличный путь.
Зачем нам нужно выращенное в лаборатории мясо?
Тот факт, что мы едим мясо в мире с начала года, не означает, что это желательно. По мере роста спроса и увеличения населения это превратилось из личного морального выбора в настоящую глобальную проблему.
В широком смысле это проблема окружающей среды и устойчивого развития: на мировое мясное животноводство приходится около 18% выбросов парниковых газов, а газы, которые оно выделяет в серьезных количествах – метан (40% от общего количества) и закись азота (65% от общего количества) – значительно хуже для климата, чем обычный или садовый углекислый газ. В последнем случае примерно в 300 раз хуже.
Помимо скрытой проблемы загрязнения животноводством, есть гораздо более заметная проблема: промышленное сельское хозяйство требует огромного количества пространства и ресурсов.
Этот отчет 2003 года из Американского журнала клинического питания весьма разоблачает эту тему, объясняя, что сельскохозяйственные животные в Америке потребляют в семь раз больше зерна, чем люди, живущие в той же стране – этого достаточно, чтобы накормить около 840 миллионов человек. Кроме того, в докладе поясняется, что для производства одной килокалории мясного белка расходуется 25 килокалорий энергии ископаемого топлива, а для мяса также требуется в 100 раз больше воды, чем эквивалентный вес зерна. Пока неясно, насколько большим будет экологический пищевой след мяса, выращенного в лаборатории, но было бы шокирующим, если бы он был хоть сколько-нибудь таким же плохим, как промышленное сельское хозяйство.
Проблема отчасти в масштабе, но ситуация будет только ухудшаться. Эти проблемы не имели большого значения, когда население было небольшим, а мясо было чем-то, что могли себе позволить только очень богатые (игнорируя на мгновение огромную проблему равенства), потому что животные мира не были столь значительными пожирателями ресурсов и как большая часть изменения климата. Однако, поскольку промышленное сельское хозяйство привело к снижению стоимости мяса (вместе с благополучием животных), а население ранее бедных стран начало есть мясо, проблема становится гораздо более серьезной. В Китае и Индии проживает почти 40% от общей численности населения мира, и потребление мяса быстро растет по мере повышения уровня жизни. Китай перешел от среднего потребления мяса в 13 кг на человека в 1982 году до 71 миллиона тонн в год в 2012 году.. Это просто неустойчиво. Если спрос будет расти такими темпами, благосостояние животных станет (даже) хуже, а цена взлетит до небес, что внезапно сделает расходы на выращенное в лаборатории мясо еще более привлекательными.
И хотя это не совсем «необходимость», существует значительная часть людей, которые считают, что либо есть мясо неправильно, либо промышленное сельское хозяйство жестоко, либо и то, и другое. Эти проблемы аккуратно обходят мясом, которое не причиняет животным боли.
Подождите, значит ли это, что вегетарианцы могут есть мясо, выращенное в лаборатории?
Конечно, не все вегетарианцы стремятся есть мясо, но вполне возможно, что это зависит от их причин. В конце концов, выращенное в лаборатории мясо устраняет большую проблему, с которой борцы за права животных сталкиваются с плотоядной диетой: она предполагает убийство живых существ.
Однако не все в этом убеждены. Не только потому, что выращенное в лаборатории мясо не заменит мясную промышленность (во всяком случае, не сразу), но оно может оказаться нелогичным и заставить больше людей есть мясо – во многом это причина, против которой они выступают. Существует также риск того, что выращенное в лаборатории мясо может создать спрос на настоящее, подлинное мясо и сделать его более желанным продуктом по сравнению с «имитацией».
И, конечно же, выращенное в лаборатории мясо по-прежнему остается мясом: существуют не только диетические причины, по которым вегетарианец на протяжении всей жизни может находить его менее аппетитным, но это все еще результат страданий животных. Просто значительно меньше страданий животных, чем при нынешних методах ведения сельского хозяйства.
Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)
Если отбросить в сторону этику, если вы не вегетарианец, который бы постоянно ел мясо, если бы не связанные с этим убийства, Марк Пост – исследователь, возглавлявший проект по выращиванию мяса в лаборатории Маастрихтского университета – предлагает вегетарианцам оставаться такими. «Откровенно говоря, вегетарианцы должны оставаться вегетарианцами, это лучше для окружающей среды, чем культивированная говядина. Мы стремимся привлечь любителей говядины, которые хотят есть говядину более экологическим и этичным способом. Но вегетарианцы должны оставаться вегетарианцами, это лучше для окружающей среды».
Как производят мясо, выращенное в лаборатории?
Процесс изготовления мяса, выращенного в лаборатории, не совсем приятен, но и внутри скотобойни тоже. Вот подробности в случае с гамбургером. Ученые уже работают над другими животными, в том числе над курами.
Стволовые клетки берут из мышечной ткани коровы, а затем культивируют с питательными веществами и химикатами, чтобы стимулировать их рост и размножение. Три недели спустя у вас будет более миллиона стволовых клеток, которые затем перенесут в посуду, где они образуют небольшие полоски мышц длиной около сантиметра.
Сложите их вместе, смешайте с жиром, добавьте немного цвета, и блюдо готово.
Каковы альтернативы выращенному в лаборатории мясу?
Помимо того, что вся планета принимает вегетарианство или активно сокращает потребление мяса? Что ж, есть одно интересное решение, но его может быть даже труднее переварить, чем мясо, выращенное в лаборатории: есть насекомых.
Даже Организация Объединенных Наций поддерживает эту идею. Насекомые могут обеспечить источник белка, аналогичный говяжьему фаршу — 28,2 грамма из 100 г гусениц на 100 г говядины, например. Насекомые также быстро размножаются и естественным путем потребляют значительно меньше природных ресурсов, чем полномасштабные животноводческие фермы. Уже около двух миллиардов человек едят насекомых в той или иной форме (не только те, кто случайно вдыхает пауков во сне), так что это не является чем-то неслыханным. Однако ООН признает, что «отвращение потребителей» является самым большим препятствием для массового внедрения.
Является ли мясо, выращенное в лаборатории, более приемлемым, или мы, скорее всего, будем слепо продолжать массовое сельское хозяйство?
ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ: Борьба с изменением климата с помощью технологий
Изображения: Дэвид Пэрри / PA Wireа фотографии из Стина, Роберт Кауз-Бейкер и Флавио Энсики используются на условиях Creative Commons