Обзор Netgear ReadyDATA 5200
Устройства Netgear ReadyNAS являются популярным выбором сетевых хранилищ для малого и среднего бизнеса, но их ограниченные функции и мультимедийный багаж делают их менее привлекательными для более крупных предприятий. С ReadyDATA 5200 Netgear стремится исправить эти недостатки, давая старому программному обеспечению RAIDiator толчок в пользу новой операционной системы на базе Solaris.
Благодаря встроенной файловой системе ZFS ReadyDATA обеспечивает операции NAS и IP SAN, неограниченное количество снимков и тонкое выделение ресурсов. Также имеются встроенные функции дедупликации, сжатия, быстрого копирования при записи и SSD-кэширования.
Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)
Также включена репликация на уровне блоков для томов и снимков. При этом используется размещенный портал обслуживания и управления, который используется в системах Netgear ReadyNAS, и снимки можно делать регулярно, при этом только доступное хранилище ограничивает количество и размер снимков, которые вы можете сделать. Для каждого общего ресурса и LUN вы можете выбрать параметр непрерывной защиты и создавать снимки каждый час, день или неделю. Единственное главное ограничение заключается в том, что репликацию можно осуществлять только с другими устройствами ReadyDATA.
Как и в случае с ReadyNAS 3200 и 4200, аппаратное обеспечение производится Supermicro. Результатом является прочное сочетание корпуса 2U с 12 отсеками и материнской платы X8SI6-F. Хотя это довольно шумно.
Объединительная панель дисков поддерживает скорость дисков 6 Гбит/с и имеет два гигабитных порта, а также двухпортовую карту 10GbE PCI Express. Расширение хранилища теперь возможно благодаря двум внешним портам SAS, поддерживающим шасси расширения Netgear EDA2000 и EDA4000.
Основной веб-интерфейс красиво спроектирован и расположен. Для создания тома выберите диски на графическом изображении на передней панели и выберите тип RAID; дедупликацию и сжатие можно включить или отключить для каждого общего ресурса и iSCSI LUN; а расширение тома позволяет добавлять новые диски на дополнительных полках к существующим массивам RAID. Одной из умных функций является возможность добавлять в массив дополнительные диски в качестве кэшей чтения или записи для повышения производительности.
В комплектацию обзорной системы вошли шесть жестких дисков SATA и четыре SAS, а также твердотельные накопители Intel и STEC. Мы создали отдельные массивы RAID5 на дисках SAS и SATA и обнаружили, что IP SAN создавать легко: выберите целевое имя, размер, а также толстое или тонкое выделение ресурсов, а ReadyDATA сделает все остальное. LUN можно расширить до доступного пространства тома и перенести в онлайн-режиме на другой том.
Для тестирования производительности мы использовали лабораторный компьютер Dell PowerEdge R820 с квартетом процессоров E5-4607 Xeon с тактовой частотой 2,2 ГГц и 96 ГБ памяти DDR3. Он работал под управлением Windows Server 2008 R2 Enterprise и был оснащен адаптером Emulex 10GbE.
Тестирование IP SAN по одному каналу 10GbE показало, что Iometer сообщил о скорости последовательного чтения и записи 656 МБ/с и 540 МБ/с для целевого объекта емкостью 200 ГБ в массиве SAS. Выполнение того же теста на массиве SATA показало более низкие скорости — 620 МБ/с и 510 МБ/с.
Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)
Затем мы добавили твердотельный накопитель STEC в массив SATA в качестве кэша записи и твердотельный накопитель Intel в качестве кэша чтения, чтобы посмотреть, какая разница. Мы увидели значительный прирост скорости: Iometer сообщил о такой же скорости массиву SAS. При загрузке базы данных Iometer, включающей произвольные операции чтения и записи объемом 16 КБ, скорость массива SAS составила 480 МБ/с. Массив SATA вернул скорость 455 МБ/с, а при повторном включении SSD-кэширования эта цифра увеличилась в соответствии со скоростями SAS.
Дедупликация выполняется на устройстве, поэтому она прозрачна для всех хост-систем. Чтобы протестировать это, мы использовали наш набор тестов дедупликации и ARCserve r16 от CA, настроенный на использование сопоставленного общего ресурса в качестве резервной копии на диске. Используя 4 ГБ из 1000 файлов, мы использовали стандартную стратегию резервного копирования, состоящую из ежедневных инкрементальных и полных еженедельных резервных копий.
После запуска первого полного резервного копирования 2% данных в 40% файлов были изменены перед каждым последующим резервным копированием. После четырехнедельного моделирования мы увидели коэффициент снижения 3,04:1. Это очень низкий показатель, но на уровне систем на базе ZFS. EonNAS Pro 500 от Infortrend, еще одно устройство ZFS, показало результат 3,2:1 в том же тесте.
ReadyDATA 5200 — лучший выбор для бизнес-хранилища, чем ReadyNAS, поскольку он обладает превосходными функциями и возможностями защиты данных. Производительность также выше, хотя низкие коэффициенты сокращения объема данных означают, что оно не сэкономит столько места для хранения, сколько большинство других устройств с дедупликацией.